Т. Кусайко: В России остро стоит проблема неинфекционных заболеваний

Член Комитета СФ по социальной политике, член Совета по делам здравоохранения при верхней палате парламента Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» «Роль социальной инфраструктуры в формировании прогностичного и профилактического здравоохранения в Российской Федерации». Мероприятие прошло в Общественной палате РФ.

В приветственном слове к участникам заседания сенатор отметила важность и актуальность обсуждаемых вопросов, в том числе, проблемы неинфекционных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и роли СМИ в этом.

По словам Татьяны Кусайко, проблема неинфекционных заболеваний стоит очень остро, 68 проц. смертей наступает именно в результате таких болезней. Особое внимание участники заседания обратили на профилактику и лечение сахарного диабета.

В ходе мероприятия отмечалось, что в стране происходит постепенное старение населения, сейчас доля трудоспособных граждан составляет 25 проц. Подчеркивалась необходимость увеличения помощи пожилым и инвалидам.

«Существует много факторов, влияющих на неблагополучный исход болезни или ведущих к осложнениям — это скрытое течение болезни, поздняя диагностика, низкая информированность самого пациента», — сказала сенатор. По ее словам, важно определить болезнь заранее, проводить необходимую профилактическую работу.

«Рост числа больных сахарным диабетом второго типа — это колоссальная нагрузка на экономику страны. Одна из мер, позволяющих выявлять преддиабетическое состояние, — диспансеризация. Многие считают, что система здравоохранения обязана все делать для человека, и это правильно. Но она не может это делать за него. Человек тоже должен проявлять инициативу и следить за своим здоровьем», — отметила Татьяна Кусайко.


Источник

22.05.2017 12:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!