Мурманск не попал в топ-10 российских городов с высокими зарплатами

На днях был опубликован традиционный рейтинг городов РФ, в котором ранжирование производилось по уровню зарплат. Эксперты не стали ограничиваться абсолютными значениями в рублях, а провели пересчет сумм в соответствии со стоимостью потребительского набора из 112 востребованных продуктов и услуг. Таким образом, заодно оценили и покупательную способность жителей. За основу для оценки бралась официальная статистика за первую половину года, куда вошли данные преимущественно крупных и средних предприятий.

Лидером прогнозировано стала столица – в Москве средняя зарплата дотянула почти до 97 тысяч рублей, на эти деньги можно приобрести до четырех потребительских наборов. Быть состоятельным человеком просто также в замкнувших тройку Южно-Сахалинске (91 тысяча) и Салехарде (88 тысяч). Замыкают пятерку камчатские города – суровые Магадан (83 тысячи) и Петропавловск-Камчатский (80 тысяч).

Намного хуже жить на юге – именно там располагаются худшие города из топ-100. Например, в Ростовской области жители Шахт могут рассчитывать на скромные 27 тысяч, и это даже не полтора потребительских набора. Северокавказские Черкесск, Элиста и Майкоп ушли недалеко, в «плохую» компанию попал также крымский Севастополь.

Что касается Мурманска, то он занял место почти сразу за пределами топ-10. Город оказался на 12 месте с зарплатой около 63 тысяч рублей. Горожанам этого должно хватить на 2,7 потребительских набора.

09.10.2019 15:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!