​​В Санкт-Петербурге запущен сервис по проверке фальсификаций общих собраний

Несмотря на тестовый режим, он принял уже более 900 сообщений о фальсификациях.

Собственники имеют право на смену способа управления или выбор управляющей организации. После голосования новая УК подает документы в жилищную инспекцию, которая проводит проверку признаков ничтожности решений собрания. Проблема в том, что в законе не раскрывается содержание этих признаков. В результате мы имеем многочисленные злоупотребления.

Распространенная практика сейчас: предоставление в жилнадзор перекрывающего протокола с более поздней датой. При этом сами собрания фактически не проводятся. В таком случае жители становятся фактически заложниками ситуации: они могут проголосовать за смену УК или выбор ТСЖ, но не могут реализовать свое решение из-за вброса фальсифицированного протокола.

Суть питерского сервиса такова. На портале «Наш Санкт-Петербург» нужно залогиниться через сайт Госуслуги. С помощью опции «Сообщить о фальсификации участия в выборе управляющей организации» заполняется специальная форма, а информация направляется на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Подробный алгоритм работы системы не прописан (она пока работает в тестовом режиме). Но критическое количество обращений о фальсификации будет свидетельствовать о признаках ничтожности общего собрания. На этом основании у собственников больше шансов защитить свои права.

Источник: https://t.me/upravdom_channel

8.12.2021

Категории: Без рубрики

Поделиться

Предложить новость

    прикрепить файл
    Нажимая “задать вопрос” вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно политике сайта
    Предложить новость